초고버섯에 대해서...

 

안녕하세요 영영입니다.

이번엔 새로운 주제로 버섯들에 대해서 알아볼까합니다!!


 

첫번째 주자는 초고버섯입니다.

여러분들은 초고버섯이라고 들어본 적 있으신가요??

생각보다 생소한 이름같습니다.

저는 "표고" 버섯을 "초고" 라고 잘못 표기한 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 

그럴 수 밖에 없는게 우리나라에서는 초고버섯이 거의 생산되지 않는다고해요.

그래서 대부분 중국에서 수입해온다고 합니다.

국내에서는 재료가 없기도하고 재배하기가 힘들다고 들은 것 같아요 ㅜㅜ

 


 

그렇다면 과연 초고버섯의 맛은 어떨까요?

맛과 향이 뛰어나며 특히 육질이 쫄깃하다고 합니다. 한마디로 씹는 느낌(식감)이 좋다!

저도 먹어봤는데요, 통조림 상태로 먹어서 그런지 물기가 많았고 쫄깃쫄깃 하더라구요 ㅎㅎ

 


 

초고버섯의 간단한 TMI 정보

1. 일반 식용버섯과는 달리 섭씨 30도에서 자실체 형성이 촉진되며,

그 모양도 광대버섯과 비슷한 막질의 주머니 모양의 큰 각포가 있습니다.

하지만 턱받이는 없다고 합니다~

2. 초고버섯의 갓 직경은 5~12cm이고, 

중앙이 봉긋하며 갈색입니다.

3. 초고는 열대지방에서 짚류와 같은 유기질에 발생하는 사물 기생균인데, 

근래 이 버섯에 대한 재배적 가치가 인정되어서

중국과 일본 등지에서 종균에 의한 재배방법이 실시되고 있습니다.

4. 우리나라도 재료 공급만 가능하다면 6~9월 고온기에 노지재배가 가능합니다.

 

5. 명칭은 여러가지로 불립니다. (초고버섯 = 풀버섯 = 볏짚버섯 = 총각버섯 = 솔버섯) 

 

6. 세계 3대 버섯으로 불립니다. (표고, 양송이, 초고)

 


 

초고버섯의 생김새, 이미지

보통 이미지 검색을 하면 이러한 사진이 뜹니다.

 

모양이 다 각기각색이죠? 약간 남성의 그곳을 닮기도 했습니다...😅

그래서 초고버섯은 총각버섯이라고도 불린다고하네요 ㅎㅎ

하지만 이렇게 검색한 이미지들로는 완벽한 초고버섯의 모습을 볼 수 없습니다.

아래는 제가 직접 구해온 초고버섯입니다.

초고버섯의 성장 과정

사진에서 보다싶이 왼쪽에서 오른쪽으로 성장해가는 과정을 사진으로 담아봤습니다. ㅎㅎ

초고버섯이 자라면서 속에 감춰져있던 갓이 밖으로 나와 펼쳐지며 흔히 아는 버섯의 모양을 하게 됩니다.

 

보통 인터넷에서 떠도는 사진들은 거의다 유년기(?)때의 초고만 있더라구요.

아무래도 유년기때의 초고버섯이 식감이 더 쫄깃하기에 그런 것 같습니다.

 


 

초고버섯을 먹으면 어떤 점이 좋을까요? 초고의 효능, 효과, 성분

1. '비장'이라는 림프기관을 보호해주는 성분이 있습니다.


2. 몸에 기운을 보충해주는 성분이 있습니다.


3. 열이 날때 열을 낮춰주고 위를 편하게 하는 성분이 있습니다.


4. 고혈압에 좋아요. 혈압을 낮춰주는 성분이 있습니다.


5. 다이어트에 좋아요. 칼로리는 낮고 식감은 좋습니다.


6. 면역력 증가! 전염병에 대한 저항력을 증진시킵니다.

7. 상처의 치유를 빠르게 합니다.

8. 괴혈병 예방에 좋습니다.

 

9. 단백질, 지방, 회분, 당분, 비타민C, 핵산 등 영양소가 많습니다.

   특히 비타민C가 많고 필수아미노산이 소고기의 4배입니다.

 


이상으로 초고버섯에 대해서 알아보았습니다!

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이상으로 포스팅을 마칩니다~!

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